Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 18 ноября 2015 г.

Рынок каско стал жертвой кризиса: как экономят компании и их клиенты

Рынок каско, по данным Банка России, сократился за первые девять месяцев 2015 года на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на страховом форуме в среду. «Это удручающий показатель», - сказал он.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Золотой рог, Владивосток, 25 марта 2015 г.

Российские страховщики меняют стратегию
971 просмотр

При всех сложностях ушедшего года, даже наступивший кризис не изменил главной тенденции - роста премий страховщиков в регионах ДФО на фоне продолжающейся концентрации рынка. Еще пару лет тому назад на топ-20 приходилось порядка 75% премий, в прошлом году этот показатель уже превысил 80%. И это несмотря на то, что в округе практически остановился процесс потери региональных игроков, пишет деловая газета «Золотой Рог» со ссылкой на журнал «Дальневосточный капитал».

Новые собственники в регионах

По меньшей мере две региональные компании в прошлом году сменили собственников. Во-первых, состоялась покупка СОГАЗом 99,74% долей в уставном капитале якутской «СК АЛРОСА» у акционерной компании «АЛРОСА» в конце ноября 2014 года, а в январе уже был избран новый совет директоров, в который вошли представители ОАО «СОГАЗ». В наступившем году начнется передача портфеля «СК АЛРОСА» в СГ «СОГАЗ».

Во-вторых, хабаровская СК «Дальлесстрах» сменила владельцев в первом полугодии прошлого года и в результате ребрендинга была переименована в «Страховую группу «ХОСКА». Компания «Дальлесстрах», ранее контролируемая одной из крупнейших лесопромышленных компаний Дальнего Востока - холдингом RFP Group, давно вызывала интерес у инвесторов. Некоторое время тому назад ходили слухи о попытках якутской РСК «Стерх» приобрести ее активы. Но сделка не состоялась. И вот теперь, по данным пресс-службы компании «ХОСКА», пул инвесторов, возглавляемый бывшим председателем правления Азиатско-Тихоокеанского Банка Евгением АКСЕНОВЫМ, все же приобрел этого страховщика.

Компания «Дальлесстрах» хорошо известна на Дальнем Востоке и имеет довольно широкую сеть филиалов не только в округе, но и в Сибири, эта сеть, собственно, и перешла в компанию «ХОСКА». Она оказывает страховые услуги на территории Хабаровского, Приморского, Камчатского и Забайкальского краев, Амурской и Иркутской областей, Еврейской автономной области. Уже при новых владельцах в прошлом году был открыт филиал в Новосибирске.

«Пришла новая команда топ-менеджеров, которая смогла перезапустить большинство процессов компании, что дало возможность резко увеличить сборы, - рассказал «Дальневосточному капиталу» о стратегии СГ «ХОСКА» основной инвестор Евгений Аксенов. - В настоящий момент компания выросла более чем в два раза по сравнению с прошлым периодом и вошла в тройку крупнейших страховых компаний по объему бизнеса на Дальнем Востоке в 2014 году. Из маленькой региональной компании мы хотим превратиться в мощную федеральную компанию с центром на Дальнем Востоке, имеющую все преимущества региональной компании, с одной стороны, и, с другой, преимущества федеральной компании - сильную технологическую составляющую. Уже в следующем году мы планируем привнести на страховой рынок все то лучшее, что было накоплено в банковской отрасли, которая на сегодняшний день находится на более зрелой ступени развития».

Компании снижают издержки

В то же время в ряде регионов ДФО заметно увеличение числа федеральных страховых компаний. Если за пять предыдущих лет Приморский край, например, потерял порядка 15 страховщиков, то в прошлом году приморский рынок прирос 6 игроками. Устойчивая тенденция роста числа игроков на рынке и в Якутии: за пять лет количество страховых компаний в республике увеличилось с 36 до 52.

«В 2014 году компания СОГАЗ завершила плановую работу по открытию точек продаж во всех субъектах ДФО, - говорит территориальный директор ОАО «СОГАЗ» по ДФО Сергей МЕЗЕНИН. - В прошлом году в полном объеме в Хабаровске заработал административный центр по принятию решений - территориальная дирекция ОАО «СОГАЗ» по Дальневосточному федеральному округу».

Эти процессы завоевания новых ниш в меняющихся условиях кризисной ситуации коснулись далеко не всех региональных страховщиков. СК «Дальакфес» во Владивостоке пока приостановила планы по развитию и расширению своего присутствия в регионах Дальнего Востока. СК «Колымская» в Хабаровске также не планирует в кризисный год открытие новых филиалов.

«Мы оптимизируем свои расходы по максимуму и пока не почувствовали оттока клиентов, - говорит маркетолог СК «Колымская» Ольга ВЫХОДЦЕВА. - Мы сейчас сосредоточились на том, чтобы развивать те филиалы, которые у нас не так давно работают, которые мы открывали начиная с 2012 года. Это филиалы во Владивостоке, Находке, Уссурийске и в Краснодаре. На сегодняшний день у нас задача не развитие дополнительных территорий, открытие новых филиалов, а поддержка тех, которые требуют нашего внимания».

В то же время кризис заставил пересмотреть стратегию работы федеральных страховых компаний в регионах, продолжить работу, направленную на снижение расходов на ведение дела. В СОГАЗе говорят о значительном снижении доли агентских и брокерских продаж. Ввиду резко возросшей убыточности, связанной в том числе и с девальвацией рубля, многие компании пересмотрели тарифы по каско. Территориальная дирекция СОГАЗа по ДФО провела ребрендинг клиентских офисов и точек продаж, полностью модернизировав линейку страховых продуктов для физических лиц, а также изменила принцип формирования кросс-продаж и пролонгации договоров страхования.

«В связи с кризисной ситуацией «Ингосстрах» существенно перестроил внутренние процессы, оптимизировал взаимодействие между подразделениями, - говорит директор дальневосточного регионального центра ОСАО «Ингосстрах» Татьяна МЕЖУЕВА. - Был снижен ряд издержек, в том числе на аренду офисов продаж. Но офисов урегулирования убытков это не коснулось. Мы продолжаем развивать дистанционные методы работы, активно внедряем новые страховые продукты в автостраховании и страховании имущества граждан. Такие меры уже дают положительный результат и позволяют сокращать уровень убыточности и наращивать показатели финансовой устойчивости «Ингосстраха» в регионе».

Лидеры убыточности

Помимо экономического кризиса в стране, набиравшего обороты в течение нескольких месяцев, прошлый год для всего страхового рынка прошел под знаком нарастания кризисных тенденций в ОСАГО. Рост стоимости автозапчастей и цен на ремонт, отсутствие единой методики расчета ущерба, повышение частоты обращений автовладельцев в суд и неоднозначная судебная практика - все это, на фоне недостаточного увеличения тарифа, привело к критической убыточности сегмента ОСАГО. Наиболее сложная ситуация с убыточностью сложилась в дальневосточных регионах.

«Камчатка и Амурская область возглавляют рейтинг регионов России по убыточности с коэффициентом более 120%, - говорит Татьяна Межуева. - Отдельное беспокойство вызывает судебная практика и деятельность автоюристов. На Камчатке иски к страховщикам от потерпевших в ДТП до сих пор принимаются без предварительного обращения в страховую компанию, решения выносятся на основе представленных истцами экспертиз повреждений, а позиция страховой компании зачастую игнорируется. Такое положение дел повлекло за собой бурное развитие услуг автоюристов, оказывающих представительские услуги в судах, устраивающих «независимые» экспертизы или просто перекупающих у потерпевшего права на получение возмещения от страховой компании. В результате на месте ДТП до приезда сотрудников ГИБДД оказывается 4-5 представителей юридических фирм, конкурирующих между собой за право получить клиента. Вступившие в силу законодательные изменения по ОСАГО, определившие необходимость обращения потерпевшего в страховую компанию до подачи заявления в суд и давшие страховщикам возможность организовать ремонт поврежденного автомобиля, пока должного эффекта не возымели».


  Вся пресса за 25 марта 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Сделки, Тенденции, Управление, Слияния и поглощения
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

17 ноября 2025 г.

Медвестник, 17 ноября 2025 г.
В Курской области анонсировали сокращение управленцев в здравоохранении

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Делегат: Не используйте «барьеры» в медицинском страховании, чтобы помешать пациентам низшего уровня обращаться в больницы более высокого уровня.

Финмаркет, 17 ноября 2025 г.
В январе-октябре заключено порядка 42,7 млн договоров ОСАГО со средней премией 6,3 тыс. руб.

РИА Кабардино-Балкария, 17 ноября 2025 г.
Казбек Коков встретился с директором Территориального фонда ОМС КБР

Ведомости онлайн, 17 ноября 2025 г.
Депутаты отказались от замены страховщиков терфондами ОМС

ПРАЙМ, 17 ноября 2025 г.
Названы самые высокие выплаты по ДМС в 2025 году

Caravan-Info.kg, 17 ноября 2025 г.
В Манасе жителям выплатили 1,77 млн сом страховки на восстановление домов и после ДТП

Kremlin.ru, 17 ноября 2025 г.
Внесены изменения в закон об организации страхового дела

Санкт-Петербургские ведомости, 17 ноября 2025 г.
Мореплавание в рамках закона

Российская газета, 17 ноября 2025 г.
Долго и счастливо

РБК, газета, 17 ноября 2025 г.
Хуситы раскупоривают Суэцкий канал

Профиль, 17 ноября 2025 г.
Тихая реформа

ТАСС, 17 ноября 2025 г.
Путин подписал закон о целевом обучении и отработке в системе ОМС для врачей

ТАСС, 17 ноября 2025 г.
Услуги оператора АИС страхования в России подорожают

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Делегаты надеются, что больные раком будут иметь 100% медицинскую страховку. Что говорит министр здравоохранения?

ПРАЙМ, 17 ноября 2025 г.
Путин утвердил увеличение тарифа на услуги АИС страхования

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Министр Дао Хун Лань: проведет исследования, чтобы обеспечить 100% страхование для бедных людей, больных раком


  Остальные материалы за 17 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт